HFモービルで遊ぼう

HFモービル、始めました。 最近は市民ラジオ、特小でも遊んでいます。

カウンター

  • 本日のアクセス  
  • 昨日のアクセス  
  • 総アクセス数      

太陽黒点

カレンダー

2020年
← April →
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

hamlife.jp

ブログサービス

Powered by

teacup.ブログ
RSS
投稿者
メール

コメント
URL
コメントは新しいものから表示されます。
コメント本文中とURL欄にURLを記入すると、自動的にリンクされます。
投稿者:jg4buo
秋のコンディション。だんぜん面白くなってきました。
クラスタを見ていると日中でもオープンしてるのは14Mhzがメインで良くて18Mhz止まり。
21Mhzは夕方にならないとNGなようです。
そこで18Mhzモビホも手に入れる事にしました!
18Mhzだとワッチ人口も少ないでしょうしGET率も上がるのではと密かに企んでます。
投稿者:ish4
jg4buoさん、こんばんは。

北欧から西ヨーロッパがこれだけ聞こえたというのはすごいですね。僕も受信だけでも願って、昼と夜の境目のグレイ・ラインをチェックしながら、生活時間帯を無視して7MHzバンドのダイヤルを回したりするのですが、フランスはまだ一度も受信が出来ていません。

フランスのアマチュア無線局からメール上で聞かせてもらった話によると、特に通常運用する時の出力が、イタリア無線局のようなハイパワーではない、という話がありました。

21MHzバンドではまた様子も異なるのではと想像しますが、今後もそれぞれのバンドでどのような様子なのか、確認できればと思っています。(イギリスの無線局からは、上級ライセンスを取って14MHz周波数帯を使うといい、といわれました(^-^;)。例えば日本とイギリスの間でスケジュール、という場合に可能性の高い、好都合のバンドだというのです。)

それにしても、BUOさん、すばらしいモービルステーションですね。様子を聞かせてもらって、僕も無線機を車内に固定して、HF帯も手を伸ばせばアクセスできるように準備して、細かいワッチをしてみたいなあと思うようになりました。(今度はどこに「あな」をあけよーーーかなーー(^-^;)) ish4

過去ログ

閲覧地域情報

ジオターゲティング

ClustrMaps